
La principale ragione degli alti livelli di colesterolo è il mangiare troppo cibo contenente grassi e colesterolo e solo in seconda battuta l’ereditarietà.
Altri fattori/problemi possono concorrere ad aumentare i livelli di colesterolo. Tra i più importanti ricordiamo:
- Diabete
- Obesità
- Malattie genetiche
- Ghiandola tiroidea che non funziona correttamente.
- Stress (direttamente o indirettamente perché porta a mangiare più cibi grassi e snacks).
In merito all’alimentazione ricordiamo che esistono due tipi di grassi che possiamo ingerire e che hanno effetti diversi sul colesterolo:
I grassi solidi (a temperatura ambiente), come il grasso bianco che si trova nella carne animale o nel burro, detti anche “grassi saturi”.I grassi liquidi a temperatura ambiente, come l’olio d’oliva o l’olio vegetale, noti come “grassi insaturi”.
E’ stato dimostrato che maggiori sono le quantità di i grassi derivanti da prodotti animali che una persona mangia, più alto diventa il suo livello di colesterolo. Gli studi hanno dimostrato che mangiare grassi saturi aumenta i livelli di LDL e peggiora i problemi legati al colesterolo. Mangiare grassi insaturi determina effetti opposti.
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Dr. Rolando Daniele Di Santo
Specialistain Biochimica clinica
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